Les baklavas libanais et levantins,
avec leurs couches délicates de pâte
phyllo, leurs noix croquantes et leur
sirop parfumé, incarnent l'essence même
de la gastronomie orientale : une symphonie
de saveurs et de textures qui transporte les
papilles dans un voyage exquis à travers le
Moyen-Orient.
Les baklavas libanais et levantins,
avec leurs couches délicates de pâte
phyllo, leurs noix croquantes et leur
sirop parfumé, incarnent l'essence même
de la gastronomie orientale : une symphonie
de saveurs et de textures qui transporte les
papilles dans un voyage exquis à travers le
Moyen-Orient.
Assortiments de baklava syriens Ingrédients: Farine de blé, pistaches, noix de cajou, sucre, beurre, amidon, eau, lait en poudre, sel, levure.
Eich el bolbol syriens aux pistaches Fabriqué artisanalement en France Ingrédients: farine de blé, amidon, beurre, sirop de sucre, eau, sel, lait en poudre, pistaches
Mabrouma (bourma) aux pistaches syriens Fabriqué artisanalement en France Ingrédients: farine de blé, amidon, beurre, sirop de sucre, eau, sel, lait en poudre, pistaches
Assortiments de baklava syriens Ingrédients: Farine de blé, pistaches, noix de cajou, sucre, beurre, amidon, eau, lait en poudre, sel, levure.
Ech el bolbol pistaches, cajou, amandes de la marque Douaihy Fabriqué au Liban
Fruits secs Caramélisés 500gr. Retombez en enfance avec ces friandises aussi délicieuses qu'addictives ! Tendres et pas trop sucrés ces semsmiyeh libanais mettent tout le monde d'accord
Ich el belbol douaihy mix 400gr. Le baklava, baclava, baclawa ou baklawa pour la variante maghrébine, est un dessert traditionnel commun aux peuples des anciens empires ottoman et perse.
Ce petit coffret de 250 gr. fera un cadeau idéal pour toutes les occasions.
Qualité premium pour ces délicieux petits baklava assortis aux pistaches et noix de cajou !
Coffret cadeau assortiment de baklavas libanais de première qualité Fabriqués au Liban Végan
Baklava assortiment book Douaihy 600G Ingrédients: Farine de blé, pistaches, noix de cajou, Amidon, beurre végétale, sel,eau
Baklava d'excellente qualité fabriqués en Jordanie
Le Liban, territoire béni des dieux, était déjà mentionné dans la bible comme étant un « pays de lait et de miel ».
Les douceurs du Liban sont aujourd’hui bien connues et le baklava en est l’un des symboles les plus réputés. Cette délicate pâtisserie représente parfaitement le patrimoine ancestral et multiculturel d’une cuisine à la fois populaire et raffinée.
Les échanges dans le bassin méditerranéen sont ancestraux et perpétuels : commerce, brassage culturel, échanges culinaires… ces savoir-faire ont l’avantage de voyager sans se préoccuper des frontières.
Héritage phénicien, assyrien, perse, romain, byzantin, abbasside, andalou, ottoman… la cuisine levantine est riche de son histoire et n’a pas fini de vous surprendre !
Le baklawa ou baklava est présent dans toute la cuisine méditerranéenne, des Balkans au Maghreb. Il est attesté que les Assyriens vers le 8e siècle av. J.-C. ont été les premiers à confectionner des douceurs ressemblant aux baklava. Cette douceur était considérée comme un aliment réservé aux riches et aux élites jusqu’au milieu du XIXe siècle. Puis, ce sont les Turcs qui ont propagé cette pâtisserie.
L’origine de sa version actuelle semble se situer autour de la ville de Gaziantep, au sud-est de la Turquie, à moins de 50 km de la frontière syrienne. Gaziantep, ou Aintab en arabe est devenue turque depuis un siècle seulement. Elle était syrienne depuis le VIIe siècle et a été offerte à la Turquie par les Occidentaux en 1920.
Puisque le baklava, tel que nous le connaissons aujourd’hui, circule depuis le XVIIIe siècle, on peut donc en conclure que cette pâtisserie emblématique est d’origine syrienne.
Au Liban, le baklava est incontournable. Il est servi à toutes les occasions sauf les funérailles.
Pour pouvoir s’appeler baklava, la délicate pâtisserie doit répondre à plusieurs critères :
• La pâte filo : elle est composée de farine et d’eau uniquement, c’est le secret pour une texture à la fois fondante et croustillante.
• L’épaisseur : chaque losange de baklava doit avoir une épaisseur minimale de 3,5 cm.
• La couleur : elle doit être légèrement dorée, ni blanche, ni brune.
• La texture de la garniture : les fruits secs qui le composent doivent être finement concassés.
• Le sirop : il doit être parfait en texture pour être versé chaud sur la pâte froide. Il diffuse alors de délicats parfums et donne au baklava son aspect lustré.
Croquez dans un baklava et savourez toutes les voluptés de l’orient. La couche du dessus craque en diffusant un irrésistible goût beurré et dévoile un moelleux aux délicates saveurs florales, parsemé du croquant des fruits secs. Un merveilleux contraste s’opère avec le croustillant de la pâte filo et le croquant-moelleux de la couche de fruits secs imbibés de sirop.
Que vous ayez choisi la fine saveur de la pistache, celle plus suave de l’amande ou la douceur de la noix de cajou, toutes les garnitures des baklava sont subtilement liées et mises en valeur par ce sirop aux notes florales qui fait frémir les papilles.
Le baklava est une ode à la gourmandise qui ne laisse personne indifférent. Parfois jugés trop sucrés, les baklava sélectionnés par Almouné, votre épicerie libanaise en ligne, sont parfaitement équilibrés et satisferont les palais les plus exigeants.
Bien sûr, vous n’oublierez pas de servir un verre de thé ou un café libanais pour accompagner vos baklawa.
Bonne dégustation !