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Café libanais: savoir le préparer et le déguster

Les Libanais ont une longue tradition d’hospitalité et aiment recevoir. C’est bien connu, au Liban, le café rime avec convivialité ! C’est un véritable phénomène de société : nature ou parfumé à la cardamome, son odeur invite à la conversation.

Il faut dire que les Libanais sont des spécialistes du café depuis le 16siècle et l’époque ottomane ! 

Au Liban, on vous servira donc toujours et presque partout, en guise de bienvenue, le traditionnel café arabe. Il se prépare à l’aide d’une cafetière spéciale à long manche : la rakweh. Le café libanais est épais, fort et légèrement parfumé.

N’hésitez pas à faire un tour sur les autres pages de notre boutique pour vous procurer de quoi préparer ce café arabe emblématique

Almouné a pensé à tous les amateurs de café oriental avec sa sélection, des cafés corsés à prix tout doux !  

Pour vous faciliter la tâche lors de vos courses en ligne, nous avons sélectionné pour vous les meilleures marques de café arabe,  libanais ou syrien, comme Najjar, Haseeb, Abi Nasr, super brazil, beirut blent, hamawi. Ce qui les caractérise c’est d’abord une 

saveur et une puissance inimitables.

Comment faire un café libanais ?

Pour préparer un café libanais dans les règles de l’art, vous aurez besoin d’une cafetière orientale, d’une cuillère à long manche, de tasses ou verres de 10 cl et de café moulu. 

Savoir doser le café libanais

L’utilisation d’un rakweh est obligatoire, c’est sa forme typique qui permet à la mousse de se former en surface et un café n’est pas libanais sans cette mousse appelée achouée

La cafetière doit être remplie d’eau aux ¾, en fonction de la taille de votre rakweh, il faudra adapter la dose de café

  • • pour 2 tasses : 2,5 cuillères de café ;

  • • pour 4 tasses : 3,5 cuillères de café ;

  • • pour 5 tasses : 4 cuillères de café ;

  • • pour 7 tasses : 5 cuillères de café.

Préparer le café libanais

  • ➔ faites bouillir l’eau ; 

  • ➔ retirez la cafetière du feu et ajoutez la dose de café

  • ➔ remettez sur feu très doux, le plus faible possible ; 

  • ➔ remuez délicatement la mousse qui se forme à la surface ;

  • ➔ ne mélangez pas tout le contenu de la cafetière, contentez-vous de la surface ; 

  • ➔ prélevez un peu de mousse avec la cuillère lorsqu’elle s’épaissit et fait des bulles, répartissez cette mousse dans les tasses

  • ➔ continuez à faire bouillir le café pendant une à deux minutes ; 

  • ➔ enlevez la cafetière du feu et laissez décanter le café 1 à 2 minutes ; 

  • ➔ servez délicatement et savourez.

Dégustez votre café libanais

Lors de votre dégustation, préparez-vous à un véritable voyage gustatif et aromatique au cœur de l’orient

Votre tasse contient un dépôt de marc dans le fond. Arrêtez-vous de boire avant de l’atteindre. Ce dépôt est appelé tefl, au Liban et en Syrie, on lit l’avenir en retournant la tasse dans une assiette et en interprétant le dessin laissé par ce marc. 

Traditionnellement, on vous sert ce café accompagné d’un verre d’eau. Vous pouvez ajouter du sucre si vous n’aimez pas le café amer

Pourquoi ne pas accompagner ce délicieux café de quelques douceurs libanaises ? Retrouvez notre sélection de pâtisseries et autres friandises dans notre catégorie la plus gourmande.