Yerba Maté Il y a 8 produits.

Résultats 1 - 8 sur 8.
Résultats 1 - 8 sur 8.

Le maté, la boisson libanaise qui vient de loin

Le maté est une boisson chaude très connue… en Amérique Latine ! Et pourtant, elle est incontournable en Syrie et au Liban. 

Comment cette infusion particulière s’est-elle retrouvée intégrée dans la culture libanaise jusqu’à être considérée comme une boisson levantine après avoir parcouru plus de 10 000 km ? 

Une fois de plus, le Liban nous fait la démonstration de son incroyable pluralisme culturel avec cette tradition atypique. 

Cet échange culturel est issu d’une période d’émigration des Libanais vers le continent sud-américain au début du siècle dernier. 

C’est ainsi que les Libanais se sont familiarisés avec le maté, cette étonnante boisson aux mille et une vertus. 

Quand certains d’entre eux sont rentrés au Liban dans les années 1970, ils ont rapporté la précieuse herbe et l’art de la consommer. Aujourd’hui, le maté est une institution au Liban, c’est une boisson sociale au même titre que le café ou le thé.

Voilà comment le maté a cessé d’être exclusivement latin !

Savez-vous comment préparer un maté à la libanaise ? 

Il faut d’abord vous procurer une calebasse ou un verre à la bonne dimension. Vous aurez aussi besoin d’une bombilla, la paille ou cuillère à maté

Faire chauffer l’eau sans la faire bouillir, cela rendrait le maté très amer.

  • Doser le maté en remplissant votre verre aux deux tiers.

  • Fermer le verre avec la paume de la main et agiter pour bien mélanger les feuilles et retirer la poudre que l’on trouve parfois dans certains maté.

  • Pencher le verre pour pouvoir insérer la bombilla jusqu’au fond. Une fois en place, vous ne devrez plus la déplacer.

  • Verser l’eau chaude sur le côté. 30 secondes d’infusion suffisent.

  • Le maté peut être réinfusé plusieurs fois.

Il ne vous reste plus qu’à savourer cette délicieuse boisson chaude en étant bien entouré, car le maté est avant tout une boisson de partage ! 

Idéal si vous cherchez un effet stimulant, essayez nos matés. Cette boisson originaire d'Amérique du Sud et réputée pour ses effets stimulants et énergiseants,fait partie intégrante des traditions libanaises et syriennes.