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Légumineuses et grains

Légumineuses grains occupent

une place essentielle dans la cuisine

du Liban, offrant une source précieuse

de protéines végétales, de fibres et

de nutriments essentiels qui

contribuent à une alimentation

équilibrée et nourrissante.

Légumineuses grains occupent

une place essentielle dans la cuisine

du Liban, offrant une source précieuse

de protéines végétales, de fibres et

de nutriments essentiels qui

contribuent à une alimentation

équilibrée et nourrissante.

Détails

Légumineuses et grains Il y a 75 produits.

Sous-catégories

  • Riz et vermicelles

    Au Liban, la consommation de riz

    est une tradition ancrée dans la

    culture culinaire locale. Les Libanais 

    attachent une grande importance

    à la qualité du riz

  • Boulghour

    Le boulghour est un pilier

    de la cuisine libanaise. C'est 

    un aliment nutritif et énergétique

    apprécié pour sa contribution

    à une alimentation saine et équilibrée.

  • Légumineuses

    Les légumineuses occupent une place centrale

    dans l'alimentation libanaise, offrant une source

    de protéines végétales nourrissantes et

    polyvalentes, indispensables à de nombreux

    plats traditionnels et équilibrés.

  • Pâtes

    Les pâtes jouent un rôle polyvalent

    et délicieux dans l'alimentation du Moyen-Orient,

    apportant une touche de variété et de satisfaction

    à de nombreux plats traditionnels.

par page
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Légumineuses et grains : produits libanais et méditerranéens

Cette catégorie regroupe notre sélection de légumineuses et céréales, bases incontournables de l’alimentation libanaise, syrienne, turque, palestinienne, arménienne

Cette sélection d’aliments permet une alimentation saine et équilibrée même si vous n’avez pas de viande ou si vous suivez un régime végétarien. Incroyablement riches d’un point de vue nutritif, les légumineuses sont petites mais denses en protéines, deux fois plus que dans le blé et trois fois plus que dans le riz.

Pour la cuisine de tous les jours ou pour l’élaboration de plats typiques de la gastronomie libanaise ou méditerranéenne : légumineuses, riz, vermicelles, pâtes, sont des aliments indispensables à avoir toujours en stock chez soi. 

Les légumineuses : un atout santé

Les pois chiches, les lentilles, les fèves, les haricots secs… Ces légumineuses ont été pendant des siècles, la base de l’alimentation du Moyen-Orient et de nombreuses civilisations. Aujourd'hui, elles sont largement mises de côté et sous estimées au profit de la viande. On les associe à des préjugés tels qu’une cuisson laborieuse et une digestion difficile. Et pourtant ces petites graines sont de véritables trésors de la nature que tout le monde devrait intégrer à son alimentation

La balance bénéfices-contraintes est sans équivoque: manger des légumineuses n’a que des avantages. Concernant le temps de préparation, c’est plus un détail d’organisation puisque leur préparation nécessite en effet un temps de trempage important. Au cas où, gardez toujours chez vous des conserves de légumineuses, elles sont pratiques et savoureuses.

Les légumineuses sont des concentrés de bienfaits, en voici quelques uns:

  • Elles sont garantes d’une alimentation équilibrée: riches en glucides complexes, protéines, vitamines B, micronutriments.

  • Elles régulent le taux de cholestérol: pauvres en matières grasses et riches en fibres. 

  • Elles participent à votre santé digestive: riches en acide folique, fer, zinc, potassium et magnésium. 

  • Elles donnent de l’énergie: leur teneur en fer favorise la circulation de l’oxygène dans tout le corps et stimule le métabolisme. 

  • Elles prennent soin de votre transit: leurs fibres ne sont que partiellement absorbées par l’organisme. 

Associez légumineuse et céréales pour remplacer les protéines animales!

Cette association est l’alliée des végétariens. Elle est aussi ancrée dans la cuisine libanaise et orientale traditionnelle. La valeur nutritive des légumineuses est si importante qu’elles peuvent sans problème remplacer les protéines animales à condition qu’elles soient associées à des céréales. Ce duo légumineuses-céréales a l’avantage d’être très rassasiant en plus d’être délicieux.

On le retrouve très souvent dans les recettes libanaises traditionnelles ainsi que dans toutes les cuisines méditerranéennes et du Moyen-Orient.  

Avec vos pâtes et riz, constituez vous un stock de lentilles corail, blondes, haricots rouges, blancs, pois chiches, et ayez toujours sous la main de quoi préparer des repas complets, savoureux et équilibrés. 

Essayez le mujaddara, savoureuse recette levantine ancestrale à base de riz, lentilles et oignons frits, un régal en toute simplicité et peu cher !

Voici comment procéder :  

  • faites cuire une mesure de lentilles dans 3 mesures d’eau (20-25 min); 

  • pendant ce temps, faites frire des oignons dans de l’huile d’olive;

  • gardez deux mesures d’eau et ajouter une mesure de riz qui va cuire avec les lentilles

  • versez l’huile des oignons directement dans la casserole et mélangez bien; 

  • ajoutez les oignons frits et savourez. 

 Accompagné d’une bonne salade de crudités, tomates concombre, menthe, citron, huile d’olive, quelques rondelles de légumes marinés, vous avez un excellent repas riche et coloré.

Nous vous invitons à découvrir notre grande sélection d’articles de légumineuses et céréales. Vous trouverez aussi des produits orientaux moins connus comme les féveroles ou le lupin