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Pâtisseries : libanaises, syriennes… les douceurs du Moyen-Orient

Gourmandes et dépaysantes, les pâtisseries proposées dans cette catégorie sont une vraie richesse de la gastronomie libanaise. En quête de nouvelles saveurs, pour recevoir des amis, pour une occasion spéciale, ou simplement pour l’heure du goûter, toutes les raisons sont bonnes pour goûter aux généreuses pâtisseries levantines

Elles se présentent sous forme de bouchées variées à déguster selon votre envie.

Ce choix multiple est d’ailleurs de coutume dans les cuisines méditerranéennes, de l’entrée au dessert, vous avez généralement la possibilité de goûter à différentes spécialités toutes servies en même temps. 

Almouné, votre épicerie libanaise en ligne, vous propose des assortiments de pâtisseries emblématiques au Liban, mais aussi en Syrie, en Palestine ou en Jordanie

Découvrez les pâtisseries du Liban et du Moyen-Orient

Généralement, c’est en matinée ou l’après-midi que les Libanais consomment ces douceurs, accompagnées d’un verre de thé, d’un café arabe

Ces pâtisseries sont à base de fruits secs, parfumées à leau de rose ou de fleur d’oranger. Les desserts du Moyen-Orient sont souvent confondus et assimilés à ceux du Maghreb. Pourtant, leur seul point commun est l’absence d’œufs dans leur composition. Au Maghreb les pâtisseries sont souvent à base d’amandes et de miel tandis qu’au Moyen-Orient, on préfère la pistache, les noix de cajou, le sésame, le sirop de sucre et le beurre clarifié ou ghee.

Au Moyen-Orient, vous rencontrerez des pâtisseries aux saveurs délicates que vous ne retrouverez pas au Maghreb comme les maamouls ou les barazek. 

Les maamoul sont des gâteaux sablés fourrés de différentes farces aux fruits secs. Les barazek sont de petits biscuits très fins au sésame, parfois agrémentés d’éclats de pistaches.

Connaissez-vous les maamoul

Le maamoul est une institution au Liban. C’est le gâteau de fête par excellence confectionné en famille et traditionnellement servi au moment du Ramadan et de Pâques. Le maamoul est un biscuit sablé fourré aux fruits secs qui existe en trois versions délicieuses. Il est composé d’une pâte à base de semoule et aromatisé à l’eau de fleur d’oranger ou de rose. Sa forme et ses motifs caractéristiques indiquent de quel fruit sec il est garni :

  • • forme ronde et conique : maamoul aux noix ;

  • • forme ronde et aplatie : maamoul aux dattes

  • • forme allongée : maamoul aux pistaches.

Avec sa pâte croquante, sa garniture fondante et délicatement parfumée, le maamoul est un délice qui fait toujours l’unanimité. 

Ces petites merveilles de gourmandise et de raffinement sont préparées à l’aide de moules à maamoul traditionnels en bois. Ce sont de très beaux objets, travaillés et sculptés à la main que vous retrouverez dans notre catégorie dédiée aux objets du quotidien

Le Liban et le Moyen-Orient brillent par leur art culinaire. Êtes-vous prêt à voyager en dégustant ces pâtisseries emblématiques, appréciées mondialement pour leur finesse ? 

Vous allez vous régaler, faire plaisir à vos proches et surprendre vos amis avec nos assortiments de barazek, maamoul, ghraybeh (retrouvez la recette ici), et autres douceurs du Moyen-Orient